top of page

Marinierte Artischocken

Autorenbild: OzzyOzzy

Zutaten

  • 2 Bio Zitronen

  • 2 1/2 Tassen Edremit Bio Olivenöl

  • 3 Pfund Baby-Artischocken (je 2 bis 4 Unzen)

  • 8 Knoblauchzehen, geschält (6 zerdrückt, 2 gehackt)

  • 2 Zweige frischer Thymian

  • 1/4 Teelöffel rote Paprikaflocken

  • Salz und Pfeffer

  • 2 Esslöffel gehackte frische Minze

Zubereitung

  1. Mit einem Gemüseschäler drei 5 cm lange Streifen von der Schale von einer Zitrone abziehen. Von der zweiten Zitrone 1/2 Teelöffel Schale abreiben und beiseite stellen. Zitronen halbieren und auspressen, so dass man 1/4 Tasse Saft erhält, die verbrauchten Zitronenhälften zurückbehalten und den Saft beiseite stellen. Öl und Zitronenschalenstreifen in einem großen Kochtopf verrühren.

  2. Jeweils 1 Artischocke schälen und den Stiel abschneiden, um die dunkelgrüne Schicht zu entfernen, dann das obere Viertel der Artischocke abschneiden. Die zähen äußeren Blätter abreißen, indem man sie nach unten zieht, bis man die zarten gelben Blätter erreicht. Artischocken der Länge nach halbieren (bei großen Artischocken vierteln). Jede Artischockenhälfte mit einer verbrauchten Zitronenhälfte einreiben und in einen Kochtopf geben.

  3. Den zerdrückten Knoblauch, die Thymianzweige, die Paprikaflocken, 1 Teelöffel Salz und 1/4 Teelöffel Pfeffer in den Topf geben und bei starker Hitze zum Köcheln bringen. Die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis die Artischocken mit einer Gabel durchstochen werden können, aber noch fest sind, etwa 5 Minuten. Vom Herd nehmen und zugedeckt stehen lassen, bis die Artischocken gabelzart und durchgegart sind, etwa 20 Minuten.

  4. 1/2 Teelöffel der reservierten geriebenen Zitronenschale, 1/2 Tasse des reservierten Zitronensafts und den gehackten Knoblauch vorsichtig unterrühren. Artischocken und Öl in eine Servierschüssel geben und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mit Salz abschmecken und mit Minze bestreuen. Servieren. (Artischocken und Öl können bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden).




19 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Çoban Salat

Pogaça

Comments


bottom of page